授業料軽減、奨学金、授業料貸付のあらまし

開智学園、国、都道府県、市町村、その他の団体では、標記事業を行っています。

• これらの内容について、多くの児童生徒のみなさんに関係するものについては学園から文書で各ご家庭にご連絡いたします。
  • ただし、市町村が扱うもの等については、各ご家庭で問い合わせていただく必要があります。
  • また、大学予約奨学金のように、高校在学中に、大学進学後の奨学金貸与の申請を行う制度もあります。
  • ここでは、概略について説明をいたします。詳しくは県や国のHP、あるいは各団体のHPでご確認ください。

開智育英奨学金

• 入学後に家計が急変した児童・生徒に対して奨学金を支給する制度。学園独自の奨学金制度です。
  • 対象は小学生・中学生・高校生、すべての開智学園在籍児童生徒です。

就学支援金

• 国の費用により、私立高校の授業料について一定額を支給する制度です。学校が本人に変わって受け取り、授業料の一部と相殺します。
  • 対象は高等学校在籍生徒

授業料軽減補助

• 埼玉県内居住の私立高校生徒の教育費負担軽減のために、家計の所得に応じて補助が行われます。
  • 対象は高等学校在籍生徒
  • 東京都などにも同様の制度があり、都内在住者で開智学園に通学する生徒も対象となります。

小中学生対象授業料軽減補助(埼玉県内居住者のみ対象)

• 保護者の失職・死亡・離婚などにより家計急変が発生した方、または今年の年間所得(1~12月)が、前年の年間所得に比べて半分以下に減少した方が対象になります

市町村(区)の奨学金貸付などの学費補助制度

• お住まいの市町村(区)に、学費関係の補助制度がある場合があります

埼玉県高等学校奨学金

• 保護者が埼玉県内に居住している、品行方正であって、学習意欲がある、経済的理由により修学が困難である生徒に学費を貸し付けるものです

大学予約奨学金

• 高校在学中に、大学等へ進学した際に奨学金の貸与を受けることを約束する制度です。
  • 貸与終了後に利息をつけて返還する場合が多く、その負担が国会等でも取り上げられています。返還能力を考慮して貸与を受ける額を決める必要があります

あしなが育英会奨学金

• 病気、災害、自殺など自動車事故以外で保護者を亡くしたり、重度後遺障害で働けない家庭の子どもたちの支援制度

交通遺児育英会