開智小学校では、取扱う個人情報保護の重要性を認識し、児童及び本校に係わる方々の個人情報を適切に取り扱うよう努めます。また、個人情報保護に関する方針を以下の通り定め、個人情報の保護に万全を期してまいります。

個人情報の定義
 個人情報とは、生存する個人に対する情報で、次のいずれかに該当するものをいいます。
氏名・住所・生年月日・その他の記述等により、特定の個人を識別することができるもの。または、その情報のみでは特定の個人を識別できないが、他の情報と容易に照合することができ、この照合により、特定の個人を識別できるもの。
個人情報の取得と利用
 本校は、児童等の個人情報を適正に取得いたします。また、利用目的をできる限り明確にしたうえで、教育の遂行上、必要な範囲内で利用し、取り扱います。その利用目的は、法令の定める場合を除き、本人に通知または、公表いたします。
個人情報の管理と保護及び委託先の監督
 本校は、児童等の個人情報に関するリスクを認識し、不正アクセス、紛失、改ざん、破壊及び漏洩などの防止に努め、適切な安全管理措置を実施いたします。また、本校教職員に対して、個人情報の重要性についての啓発に努めます。
 児童等の個人情報の取扱いを外部に委託する場合は、安全管理が図られるように適切に監督いたします。
遵守すべき法令・規範
 本校は、児童等の個人情報の適正な取扱いに関する法令及びその他の規範を遵守いたします。
個人情報の第三者提供
 本校は、法令の定める場合を除き、児童等の個人情報をあらかじめ保護者の同意を得ることなく、第三者に提供することはいたしません。
個人情報の開示・訂正・削除
 本校では、児童等の個人情報の取扱いに関して本人からの情報の開示・訂正・利用停止の請求がなされた場合には、法令の定めに従い、速やかに対応します。
個人情報保護管理体制及び取組の継続的改善
 本校は、個人情報保護のための管理体制及び取組を、継続的に見直し改善してまいります。

Google Analyticsについて

本校では、サイトの改善のためにアクセス解析ソフトのGoogle Analyticsを使用してページごとの閲覧回数などの統計データを集計しております。
なお、個人を特定する情報は取得しておりません。