開智には年間を通して様々な行事・イベントがあります。いずれにも共通するのは「子どもたち自らの手で創りあげる」事です。教員が準備してしまうのは簡単ですが、開智では、子どもたち自身が考え、企画し、準備し、実行することで、責任感や協調性、自主性やリーダーシップが育っています。

開智では、4年生は山での生活、6年生では海の生き物や生活をテーマに、課外体験学習をを行います。いずれも自らの問いを立て、仮説を設定し、探究の手法を学びます。子どたちは宿泊を伴う集団生活を通して人間関係を学ぶことはもちろん、場所を変えて行う様々な課外活動の中で、自然への感動や驚きから学ぶ喜びを知っていきます。8年生は、行き先・宿泊地から全てを自分たちで計画・実行し、自らの「探究テーマ」を追究する旅を作ります。
 1年間の開智の学びのまとめとなるのが「開智発表会」です。発表(演劇)や日々の各教科の学びの成果を展示します。発表は、脚本書きや舞台づくり、衣装づくりまで子どもたちが主体的に関わります。各Teamで練習を積む中で、人間関係や表現力を培います。
 プライマリーからセカンダリーまで8学年混合のTeam対抗戦で競います。プログラム・種目・準備など、何から何まで実行委員会を中心に生徒自らの手で創りあげる運動会が開智の伝統です。恒例のTeam対抗応援合戦は、ティームカラーも様々で迫力満点です。