アドミッションポリシー

科学技術の急速な発達と、グローバル化が進む変化の激しい現代社会。開智学園は、以下のような人材を育成したいと考えています。
・社会に貢献する使命感と、主体的な実践力を持つ人材
・国際的な視野に立つ深い理解力と、専門的な知識によって論理的に考察できる人材
・自ら問題を発見し解決する意欲と能力を兼ね備えた人材

そのため、以下のような児童・生徒・学生を求めています。
・開智学園の新たな課題に対応し、学園の理念や教育目標・方針等を共有することのできる学習者
・開智学園各学校の学則と付属する各団体の規定を遵守し、学園の教育事業への理解とご協力をいただけるご家庭のご子女

開智中学校(一貫部)

岩槻CAMPUS埼玉

受験生の実力が発揮できるよう、入試回によって傾向や難易度が異なります。入学前に生徒が自分で4つのクラスから選択するのが一貫部の特徴です。4科・算数単科ともに算数の配点は120点です。

開智中学校(一貫部)

開智未来中学校

加須CAMPUS埼玉

特待生を目指したい方や開智中学との併願にあった入試、標準的な入試、基礎力や思考力を問う入試など、様々な学力のタイプを図る入試を準備しています。

開智未来中学校

開智望中等教育学校

守谷CAMPUS茨城

12月に行う「第一志望入試」と、1月に2回実施する「一般志望入試」に分かれます。第一志望入試は2科と面接、一般志望入試は4科で合否を判定します。

開智望中等教育学校

開智日本橋学園中学校

国際バカロレア MYP・DP認定校

日本橋CAMPUS東京

全教科でオーソドックスな問題を出題します。特待生入試では4科および算数単科(160点)で受験可能で、合格者は特待生になります。算数単科以外の試験で算数の配点が120点となっているのも特徴です。

開智日本橋学園中学校

日本橋CAMPUS東京

国際バカロレア MYP・DP認定校

入試情報詳細へ

開智高等学校(高等部)

岩槻CAMPUS埼玉

複数回受験で2回以上受験した場合、受験した全ての試験の得点に10点を加点して合否判定します。

開智高等学校(高等部)

開智未来高等学校

加須CAMPUS埼玉

3教科を通して「知識・理解」「論理的思考力」「説明力」を問う問題を出題します。難易度はやや高いですが、県内公立の進学校との併願者にも取り組みやすい問題構成になっています。

開智未来高等学校

入試情報詳細へ

開智小学校(総合部)

岩槻CAMPUS埼玉

「第一志望」と「併願志望」の2つの受験型から選択し、お子様の「得意を評価する」入試をコンセプトに、様々な科目にチャレンジできます。

開智小学校(総合部)

開智望小学校

国際バカロレア PYP認定校

守谷CAMPUS茨城

「Ⅰ型」と「Ⅱ型」の2つの受験型から特性に応じて選択し、お子様の「よいところを評価する」試験を行います。探究心が高く、学びを楽しむことのできるお子様を待っています。

開智望小学校

国際バカロレア PYP認定校

開智国際大学

CAMPUS千葉

開智国際大学の入試情報は大学のホームページからご確認ください。

開智国際大学

CAMPUS千葉