2023年7月6日

学校法人開智学園 ソーシャルメディアポリシー

本ポリシーは、学校法人開智学園(以下、「学園」)が設置する各校が運営する、ソーシャルメディア※上の公式アカウント(以下、「公式アカウント」)の運用および公式アカウントを利用する際の規則を定めるものです。

(※)ソーシャルメディアとは、インターネットを利用して、不特定多数に向けて情報発信を行うことができ、かつ、情報共有や意見交換等、インターネット上でコミュニケーションをとることが可能な媒体のことを言います。

1. 運用目的
    公式アカウントは、学園が設置する各校の公式ホームページなどと連携し、学園における募集・広報活動の一環として、学園が設置する各校の教育や研究、行事・イベント、また学生・生徒・児童等の諸活動の情報を発信します。それにより、学生・生徒・児童、父母・保護者、受験生や卒業生、また、地域市民、教職員等の関係者など、広く社会一般に対して、学園の取り組みに関する理解を深めていただくために運用します。

2. 運用方針

(1)公式アカウントの運用にあたり、法令や、学園が定める諸規程、本ポリシーおよび「学校法人開智学園ソーシャルメディアの利用に関するガイドライン」を遵守し、第三者の権利を不当に侵害することのないよう細心の注意を払います。

(2)学園の公式発表・見解は、学園内各校の公式ウェブサイトで発信するものとし、公式アカウントは、これを踏まえて運用します。また、公式アカウントからは、学園の公式発表・見解と異なる趣旨での情報発信は行わないものとします。

(3)公式アカウント上では、正確な情報を発信します。万が一発信した情報に誤りがある、あるいは不適切な表現の使用等が判明した場合には、速やかに訂正または修正等を行い、その旨を発信します。

(4)公式アカウントへのコメント等において、利用者による組織や個人に対する誹謗中傷、人権侵害、差別的発言、事実と異なる情報、不適切な表現が含まれる情報等が発信された場合には、厳正に対処します。

3. 免責事項

(1)学園は、ソーシャルメディアの利用者が学園の公式アカウントの情報を用いて行う一切の行為について、何ら責任を負うものではありません。

(2)また、ソーシャルメディアの利用者により投稿されたコメント、学園の公式アカウントを介して発生した利用者間等でのトラブル、争いなどについて、学園は何ら責任を負うものではありません。

(3)公式アカウントの運用は、予告なく終了・削除される場合があります。

(4)公式アカウント以外の、学園の名称を付したソーシャルメディアのアカウントから発信される情報、それにより発生した利用者間でのトラブル、争いなどについて、学園は何ら責任を負うものではありません。

4. 禁止事項
    公式アカウントの運用においては、次に掲げる事項を禁止します。また、以下の行為に該当すると学園が判断した場合は、記載内容の訂正や修正、削除等を行います。また、必要に応じて、当該アカウントの停止、もしくは当該利用者のブロック等を行う場合があります。
    • 学園もしくは第三者に不利益、損害を与える行為またはその恐れのある行為
    • 本人の承諾なく個人情報を特定、開示、漏洩するなど個人情報保護法や学園の関連規程に違反する行為ならびに第三者のプライバシーを侵害する行為
    • 著作権、商標権その他の知的財産権を侵害する行為
    • 入学者選抜、採用選考等の内容の開示など、学園における公正・公平な入学者選抜、採用選考、広報活動等に不利益をもたらすと判断される情報等を発信する行為