「希望に満ちた未来」を創る子どもたちを育てましょう

開智学園は教育目標として「主体的に学ぶ」「人との関わりで学ぶ」「社会や世界との関わりを基に皆で学ぶ」の3つを生徒たちに訴えています。また目指す学習者像として「学」「志」「道徳性」「社会性・自律心」を持って学びにのぞむことを求めています。
これらは『希望に満ちた未来を創る』ために、世界の人々や文化を理解・尊敬し、平和で豊かな社会に貢献できる人になってほしいという願いを込めているためです。

「情熱・志・厳しく温かい心・社会貢献」の信念を持つ人を求めます

このような人材を育成するために、教育に対する熱い情熱、希望に満ちた未来を創る高い志、児童・生徒・学生への厳しくとも温かい心、教育を通して社会貢献する、という強い信念を持った教師を求めています。

あなたにとっての本物の「教育」「学校」を創る意気込みを求めます

開智学園には新しい教育を実践し、自ら主体的に考え行動し、教育の本質を追究する教師が集まり、まだ不十分な学校ながらも、年々理想の学校に一歩一歩近づいています。皆さんも私たちとともに『希望に満ちた未来を創る』学校を創っていきませんか。

教員採用のために出展しているイベント

開智学園は様々な合同企業説明会に参加しています。

• 東京大学博士ポスドク対象合同企業説明会
  • 京都大学キャリアフォーラム
  • 博士・PD対象京都大学 キャリアフォーラム
  • 名古屋大学企業と博士人材の交流会
  • 大阪大学 博士人材CAREER FAIR
  • 東京サマーキャリアフォーラム・東京ウィンターキャリアフォーラム(㈱ディスコ主催の日英バイリンガルイベント)など

開智学園小中高に所属している教員の主な卒業大学

青山学院大学
明治大学
自治医科大学 他

開智学園小中高の教諭(正職員)288名のうち、博士号取得者は11名、満期退学者は18名、修士号取得者は113名在籍しています。